Убойный инструмент для демотивированных.

“Многие люди оказываются неудачниками в жизни
                             не из-за недостатка способностей, интеллекта или
                             даже смелости, а просто из-за того, что они никогда
                            не упорядочивали свои действия по достижению цели”.
                                              Американский меценат Элберт Хаббард
 Несколько слов об  этом инструменте. Придумал и популяризировал его Дмитрий Литвак.
   Часто проблема состоит в том, что мы непостоянны. Работаем над собой от случая к случаю, от тренинга к тренингу, проще говоря,  от «пинка до пинка».  Как говорится, это «не есть гуд», и вот здесь нам на помощь нам приходит личный помощник. Сам автор советует делать его в  виде пирамидки из листа бумаги формата А4,  но часто встречаются и линейные варианты.  Они проще в исполнении,  но выполняют ту же функцию.  Предлагаю к исполнению именно упрощенный вариант.
   Итак, как же нам понять,  в первую очередь, важность и необходимость такогомотиватора.  Я уже не раз писала, что того, чего мозг не понимает, того он  и не воспринимает. Сколько не говори о важности и скоротечности времени, его как известно в руках не подержишь, аршином не измеришь. Из- за этого, приоритетное рассмотрение данного вопроса часто остается недооцененным. А к любой проблеме, в том числе к проблеме планирования и структурирования времени лучше всего подходить системно. Взявшись сразу за целеполагание, например, мы не покажем важность этого вопроса для нас самих, на наглядном примере. Поэтому и сами цели, и постоянность, и точность шагов для их выполнения не носит степени «архиважности».  Результаты плачевны и очевидны для всех. 
   Больше чем уверенна, что вы встречали в своей жизни людей, у которых как будто тишина – тишина, потом – раз! И выстрелило!  Да так ловко и слаженно, что только слюнки текут. Чаще всего здесь срабатывает принцип накопления критической массы. Когда подготовительные шаги, не заметные для окружающих, приводят к  достижению целей, казалось бы самым парадоксальным образом.  Казалось,  человек не бегал, не суетился, прикладывал какие- то незначительные усилия, «пупок не надорвал», а как повезло!  Вот в этом «повезло» и кроется самая большая ошибка, а так же твердая уверенность  в том, что только бесконечный круговорот дел, бесконечная беготня и суета могут привести к успеху.
   Начинать нужно с начала. С подготовки. Еще до хронометрирования, структурирования, планирования и анализа. Если вы уже все это делаете, ничего страшного, сделайте календарик в любом случае. Дополнительный «пинок» вкупе с осознанием, что само ничего не сложится, не рассосется, не изменится, лишь добавится вычеркнутый из жизни день, месяц, год – кому угодно осознанности  и ответственности за свою жизнь придадут.
   Как говорят на Востоке:  «И от удара палкой можно просветлиться соответствующим образом». Вот это своеобразная палка и есть. "Напоминатор" о скоротечности бытия и неразумности нецелевого использования времени. Приступаем. Еще раз повторю, что нам понадобиться: карандаш, ручка, альбомный или тетрадный  лист, линейка.
Чертится таблица, имеющая следующие характеристики:
А) Первая строка с отмеченным количеством прожитых лет;
Б) Текущий год, разбитый на месяцы и дни;
В) Перечень общих глобальных целей, без росписи по шагам, числом примерно пять, просто заложить основы – какие именно направления следующего года подлежат пристальному вниманию с вашей стороны. Пять опорных столбов. Общие принципы постановки целей известны всем и набили уже оскомину, я просто напомню. Точнее мы пойдем от обратного, я перечислю три основные ошибки при постановке целей.
1. Негативная формулировка цели.
2. Размытая формулировка цели.
3. Заявленные цели не отвечают реальности.
   Если вы исключите вероятность этих ошибок, то будем считать, что вы условно-правильно поставили наши опорные столбы. Им еще ветвится и ветвиться, но сейчас это не главное. Главное наш календарик. У меня цели – на другой стороне листа. Мне кажется на снимке все довольно понятно. Единственное пояснение – день зачеркивается в два захода. ½  утром и ½ вечером. Календарик должен большей частью быть в зоне вашей видимости. Если вы работаете – пусть будет на работе. Домохозяйка – там, где вы больше всего проводите времени: в комнате или на кухне. Принцип ясен? 30 секунд тратите утром на заштриховывание ½ дня, столько же вечером, на вторую половину.  И так день за днем. 

   Теперь самый важный вопрос, а что собственно это дает? Тут вступает в игру мистическо – психологические механизмы, не дающие гробить нам свою жизнь, своими же собственными руками. Для этого автор календарика настоятельно советует все делать руками, то есть между бесцельно прожитым днем и вычеркиванием этого дня из календаря образуется прочная связь. И совсем другая связь образуется, если вы вычеркиваете день с чувством «глубокого удовлетворения».  Мне встречались календарики сделанные в  Excel и со встроенной функцией пересчета прожитых дней,  за время, что я пользуюсь «пинариком», - более 3 лет, лучше обыкновенного линейного, от руки начерченного календарика у меня не сработало ничего.
   В авторском варианте, пунктом третьим, перед целями, идет строка лет, что вам предстоит еще прожить. Ее я опустила сознательно, хочу дать Вселенной показать мне все многообразие вариантов, не привязываясь жестко к конкретным цифрам и не ограничивая свой разум  никакими прописанными рамками. А напоследок, цитата самого автора: 
   "Не знаю у кого как, а из тех людей, кто по моему совету такую штуковину себе изобразил, дольше двух месяцев прежней жизни никто не выдержал. Потому как время материализовалось, потому как своими руками прожитое перечеркиваешь каждый день»
От себя лично очень советую сделать эту нехитрую таблицу, поверьте, ее изготовление займет меньше времени, чем ушло на чтение этой статьи, а первые результаты будут видны уже дней через 10!

Комментариев нет:

Отправить комментарий