Как (не) откладывать дела на потом

Постановка проблемы:
Привычка откладывать дела на потом, промедление, — это сложный тип поведения, который в различной степени присущ каждому из нас. Для кого-то это лишь незначительная проблема, а для кого-то — источник постоянного стресса и тревог. Победить «откладывание» с помощью личного тайм-менеджмента практически невозможно, так как эти понятия лишь отдаленно связаны между собой. Тот, кто постоянно откладывает дела на потом, обычно в точности знает, что он должен делать в каждый конкретный момент — но не делает, и этому не поможет даже самый детально составленный план действий.

Предпосылки проблемы:
Человек, который постоянно все откладывает на потом, медлит приступать к выполнению чего бы то ни было (будем для краткости называть его далее «промедленец»), обычно в высшей степени оптимистичен в отношении того, сможет ли он выполнить задание в установленный срок. Он пребывает в состоянии расслабляющей уверенности в том, что все под контролем и нет необходимости начинать прямо сейчас. Например, если по всем прикидкам задание можно выполнить за пять дней, в распоряжении есть пятнадцать — море времени и незачем начинать немедленно. Время идет, промедленец наслаждается ложным чувством спокойствия и безопасности. Но в определенный момент, когда воображаемая черта «начала работы» пересечена, к нему вдруг приходит позднее осознание — «О нет! Я не успею! Я потерял контроль над ситуацией!»

С этого момента вся энергия промедленца направлена на выполнение задания, работа понемногу начинает делаться — и от одной такой ситуации к другой, он приобретает устойчивую уверенность, что он хорошо работает только в критической ситуации. По сути дела, вы продвигаетесь вперед только потому, что у вас нет иного выхода и вас прижали к стенке – но, несмотря на продвижение, вы утратили свободу.

Едва сдав выполненную-таки работу в срок, промедленец наверняка получает свою награду. В такой момент человек, зачастую, испытывает смешанные чувства: гордость от того, что вам удалось уложиться в срок; затаенное презрение к заказчику, который все равно не заметит того, что работа сделана наспех и с недочетами; вину за то, что получил, по сути, незаслуженную награду. Но реальный итог этого в другом: положительный результат отрицательного поведения. Думая «да я еще и неплохо заработал на этом ни смотря ни на что!...», промедленец будет теперь применять такой стиль ведения своих дел снова и снова.

Положительный результат откладывания на потом, промедления — вот то, что в наибольшей степени подталкивает человека продолжить такую линию в своем поведении.

Другие предпосылки проблемы:
Отсутствие уверенности в себе — одно из часто встречающихся у промедленцев расстройств, равно как и отсутствие самоуважения. Такой человек может утверждать что может работать быстро и продуктивно, при этом твердо зная, что не способен или не сможет достичь заявленного уровня.
«Я слишком занят» — откладывание на потом часто может использоваться как попытка создать видимость того, насколько человек занят. «Ежу понятно, что я не смогу сделать это и вот это, потому что у меня куча важных и ответственных дел» Эта тактика часто используется для оправдания собственных опозданий, невыполнения каких-то поручений. Зачастую, промедленец тратит на оправдания больше времени, чем на реальную работу.
Упрямство — откладывание на потом часто отражает упрямство человека, или его чрезмерную гордость — «не думайте, что вам удастся давить на меня. Я буду делать только когда я буду готов — не раньше…»
Манипулирование — откладывание на потом может быть использовано чтобы контролировать поведение других – «Ха-ха, они без меня даже начать не могут…». Не секрет, что преднамеренная задержка сводит с ума зависящих от этого людей.
Попытка справиться с давлением извне – избавиться от привычки откладывать все на потом не так уж просто, поскольку такой стиль поведения становится способом справиться с каждодневными проблемами и трудностями. Как только вы излечиваетесь — на вас тут же сваливают гору новых проблем, задач и обязательств. Так что не лучше ли «затянуть» и отложить все дела? – думает промедленец.
«Грустная жертва» - промедленец чаще всего ощущает себя жертвой: он не понимает причин своего поведения или того, почему он просто не может выполнить свою работу. Иногда ему кажется, что все это наваждение какое-то и он совершенно не понимает причин происходящего.
Что вы приобретаете, победив привычку откладывать на потом:

Спокойствие в душе, чувство уверенности и целенаправленности, контроля над своей жизнью. В то время как откладывание на потом заставляет вас чувствовать себя слабым, беспомощным и ненужным — избавление от этой привычки и взятие контроля в свои руки сделает вас сильным и уверенным в своих силах профессионалом. Вы в полной мере ощутите, насколько вы стали более свободны.
Четыре простые причины откладывания на потом:
Трудности — задание кажется слишком сложным. Человек склонен к избеганию сложных и трудновыполнимых вещей — он скорее предпочтет им более легкие.
Длительность — задание потребует длительных промежутков времени для своего выполнения, и скорее всего такого промежутка у вас не будет, как минимум до выходных.
Недостаток знаний — никто из нас не хочет совершать ошибки. Так что, нужно подождать пока научитесь, а потом уж начинать.
Страхи — если вдруг о том, что вы «облажались», смогут узнать все – лучше и не начинать.
Простое решение:

измените свой взгляд на ситуацию на противоположный. Постоянно говорите себе: «это не так уж сложно», «это не займет много времени», «я знаю как это сделать или научусь в процессе» и «всем наплевать – они слишком заняты своими делами».
Четыре сложных причины откладывания на потом:
Перфекционизм — нереально завышенные требования к результату вашей деятельности. Все должно быть именно так как вы ожидаете или считаете правильным — включая мелочи и промежуточные этапы. Независимо от того, навязан ли перфекционизм извне, или вы сами его завели у себя в голове — слов в его защиту можно сказать намного меньше, чем в его обвинение:
Он создает очень высокий уровень недовольства и разочарования. Не все и не всегда получается с первого раза так как хотелось бы – перфекционизм затопчет на корню даже вполне неплохой результат.
Перфекционист может откладывать момент начала действия, потому как заранее представляет себе сколько неприятных минут ему доставит созерцание не удовлетворяющей его результатами работы и сколько энергии он на это потратит.
Человек изматывает себя постоянными «должен», «обязан», «вынужден» — «я обязан получать только наивысшие оценки», «у меня должно получиться с первого раза». В итоге он приходит к точке зрения «не можешь сделать хорошо — не делай вообще».
За желанием, чтобы все было идеально чаще всего скрываются проблемы с самооценкой и самоуважением
Как бороться:

постарайтесь убедить себя, достигнутого на данном этапе, или полученного варианта будет вполне достаточно
похвалите себя за достигнутое
поверьте, что всех ошибок избежать не удастся и
скажите себе, что все критические ошибки вы уже исправили. В конце концов, напомните себе о том, что все великие писатели, художники и артисты рано или поздно заканчивают свою работу — так что ничего страшного если вы тоже скажете себе «стоп, сделано», чем вы хуже?
Злость и недовольство — если вам неприятен клиент или заказчик, или вы просто «не сошлись характерами», тогда ваше промедление может быть подсознательной попыткой «свести счеты», «проучить». При этом вы забываете, что это именно вы проигрываете в этой ситуации – в конце концов вашу работу могут просто не принять, не поставить вам отметку или просто не заплатить денег.
Как бороться:
Напомните себе, что вы изводите себя своим негативным отношением к людям что в результате этого пострадаете именно вы, и попытайтесь представить себе долгосрочные последствия такого негативного поведения. Вы же наверняка не хотите, чтобы из-за одного человека или одной ситуации вся ваша жизнь пошла кувырком?
Низкая стрессоустойчивость — обстоятельства очень легко выбивают вас «из колеи», вы впадаете в депрессию и все начинает казаться вам ужасно несправедливым. Вы начинаете постоянно жаловаться, сопровождая ваше нытье словами «это не честно», «почему именно я» и «это уже слишком». Когда вы себя так ведете, выглядит вполне логичным отложить все дела и дождаться, пока вы придете в себя. Правда и на следующий день вы все еще в депрессии…
Как бороться:
Чем больше вы хотите чего-то, но не можете получить – тем больше ваше разочарование и недовольство жизнью.
Попросите помощи у кого-нибудь, кто знает, как помочь вам достичь желаемого или решить проблему.
научитесь усмирять свои желания. Рано или поздно, они все равно исполнятся.
Самоуничижение — происходит когда вы методично преуменьшаете собственные способности, знания и каждый раз сомневаетесь в успехе. Человек, который изо дня в день принижает, вскоре даже в случае успеха начинает говорить «мне просто повезло». И даже за хорошо выполненную работу - такой человек не способен в силу ложной скромности, принять похвалу или комплимент . «Ты здорово отвечал на экзамене!» - «Да перестаньте, мне просто билет попался удачный – я не знаю ничего вообще-то…»

Проблема самоуничижения в том, что если заниматься им слишком долго – можно крепко поверить в то что, ты не способен добиться чего-либо серьезного. Самоуничижение выливается в привычку откладывать все на потом в силу того, что человек, неспособный принять свою же победу или поверить в собственный успех – автоматически пытается стать менее успешным и более незаметным. Блестяще выполните важную работу не вовремя – и восторгов, оваций и признания будет намного меньше.
Как бороться:

Потренируйтесь принимать благодарность за свою работу просто произнося «спасибо».
Выясните, почему же вам не по себе когда вы добиваетесь успеха. Кто-то, кого вы уважаете, заставил вас себя так почувствовать? Где вы научились принижать свои достижения? Почему вас пугает успех? Вы боитесь оказаться в центре внимания? Вам кажется, будто окружающие не примут вас, если вдруг вы добьетесь успеха?
Не забывайте хвалить себя за любые достижения – даже за мелкие и, казалось бы, незначительные.
Внутренний механизм «откладывания на потом»
А — пусковое событие. Это именно то, что вы откладываете на потом – задание по учебе, невыполненная работа, срочный заказ или просто скучные обязанности.

B — система взглядов. Это ваши «скрытые» чувства в отношении задачи, чувства, которые управляют вашей мотивацией. Если они негативные, то, скорее всего, вы отложите выполнение на потом, поскольку именно эти чувства влияют на ваше поведение.

C — реакция. Это что, что мы фактически делаем. Выбор совершаемого действия может быть рациональным и иррациональным. Рациональный - это «я вообще не люблю писать, но лучше я возьму себя в руки и продолжу», иррациональный - «я ненавижу писать, и хотя сдавать уже на следующей неделе – лучше я начну потом, позже»

В реальности, все задачи с которыми вы можете столкнуться, по сути нейтральны и сами по себе не несут никакой эмоциональной окраски. Они не могут быть «важными»или «второстепенными», «интересными» или «скучными», «добрыми» или «злыми» - эти ярлыки мы наклеиваем им сами. Так что пересмотрите свою систему взглядов, попытайтесь понять, почему же вам не нравится предстоящая задача – и измените свой взгляд на нее.

Шаги к успеху:

Признайте, что вы слишком долго откладываете
на потом выполнение какой-то конкретной задачи.
Попытайтесь осознать истинные
причины промедления, запишите их.
Постарайтесь найти возражения на
каждый пункт. Проявите выдумку.
Начните выполнение задания.
Закрепим достигнутый результат:
Подумайте о чем-нибудь одном, что вы в текущий период постоянно откладываете на потом – и напишите это на листе бумаги вверху в виде «я откладываю … потому что:». Это может быть что угодно – личное, связанное с учебой или с работой.
Далее, списком запишите все причины вашего промедления. Это может занять 5-10 минут, потому что некоторые вещи не лежат на поверхности и вам придется покопаться в себе. Напишите как можно больше пунктов этого списка.
Придумайте возражение к каждому пункту составленного списка и запишите напротив него. Чем более убедительны ваши возражения, тем больше шансы на победу.
Когда вы, расставив все на свои места приступите к выполнению откладывавшегося задания, вам помогут несколько рекомендаций:

Считайте задачу простой. Скажите себе, например: "я блестяще справился с множеством таких же задач – это всего лишь еще одна, не сложнее предыдущих»
Делайте маленький кусочек работы за раз. «Сегодня вечером я просто просмотрю список книг, позже я пройдусь по ним детально»
Пятиминутный план. Поработайте над частью задачи всего пять минут, а после переключитесь на что-нибудь другое, если захотите. Возможно, увлекшись, вы и не заметите, как выполните значительную часть работы.
Разрекламируйте свои планы. Например, скажите всем, что вы планируете закончить сегодня вечером – пускай забота о своем облике в глазах окружающих работает на вас
Возьмите хороший пример. Если вам тяжело сосредоточиться на чем-то, попробуйте работать в присутствии того, кому это дается легко.
Смените обстановку – если вы не можете работать дома и вас все отвлекает, то найдите место где вы сможете сконцентрироваться.
Попробуйте составить план на завтрашний день и расставить приоритеты, привяжите запланированные события к конкретному времени в течении дня.
Будьте готовы к тому, что вы снова впадете в уныние, потеряв веру в удачу. Не думайте, что вы идеальны и у вас все должно получиться. Если выйдет так, что ваш план не сработает – примите неудачу и начните сначала.
Привычка откладывать все на потом имеет тенденцию к самоукреплению –каждое промедление в выполнении задачи только усиливает ваше негативное к ней отношение. Каждый раз, откладывая на потом то, что вам не нравится, вы:

Укрепляете вашу привычку к «неделанию»
Привыкаете избегать проблем вместо того, чтобы решать их
теряете возможность преумножить ваши знания и навыки
Усиливаете ваши страхи
Встречая проблемы лицом к лицу и обретя умение успешно решать задачи без промедления, вы приобретете положительный настрой и жажду деятельности, тогда как бездействие только усиливает ваши негативные эмоции. Возьмем, например, математику, или еще какой предмет который вы не любили – пока вы не приобрели навыков, у вас ничего не получалось, и вы наверняка задавали себе вопрос «ну зачем мне это надо?» А если еще и экзамен на носу, на котором вы должны ответить на «отлично» - и тогда вам вся эта ситуация начинает кажется ужасающе несправедливой, вы начинаете думать «это слишком сложно для меня», «преподаватель плохо объясняет» и т.д. Правда же в том, что вам нужно было просто начать учить этот предмет – и с каждым днем вы начинали бы чувствовать себя увереннее.

Часто встречающиеся уловки,
мешающие приступить к действию:

«Маньяна» (man~ana (исп.) – завтра). «Я сделаю это завтра»
Условная «маньяна». «Я сделаю это завтра, если…»
«Попрыгунья-стрекоза». «Сначала я как следует повеселюсь в свое удовольствие»
«Побег». «Мне нужно пойти развеяться»
Импульсивность. «Моя проблема решится, когда я сменю род занятий, или найду другую работу, или…»
Музыка и чтение. «Я сначала немного расслаблюсь, а потом начну»
Мольба о спасении. «боже, пускай препод заболеет, и экзамен отменят!...»
Распространенные заблуждения промедленца.
Если вы найдете в себе одно или несколько из приведенных далее заблуждений, то для достижения успеха в борьбе с откладыванием на потом вам необходимо сформулировать для каждого из них опровержение, желательно письменно.

«Я более продуктивен под давлением и в критических обстоятельствах, так что я подожду пока напряженность ситуации возрастет – и тогда быстренько все сделаю»
«Я не знаю до конца, как выполнить это задание, так что я сначала разберусь в этом направлении чуть больше, а потом уже возьмусь за дело.»
«Я не приступаю к выполнению этого задания, потому что я твердо знаю – это не то, чего я хочу. И в этом горькая правда.»
«Расслабьтесь, мир не рушится оттого, что это не сделано.»
«Работа спорится, когда настроение ей соответствует. Так что я просто пока не в настроении.»
«Я уже много раз делал все в последний момент, так чем этот хуже?»
«Если я дождусь последней минуты – я не потрачу на саму работу слишком много времени, это поможет мне собраться»
«Если я сейчас буду работать – я пропущу …, которое бывает раз в жизни!...»
«Мне помешали непредвиденные обстоятельства»
«Я уже так долго в этим вожусь, что у меня уже просто нет ни энергии, ни сил»
Итог:
Итак, поскольку вы знаете, как работает привычка откладывать все на потом, вы можете в значительно мере снизить ее влияние на свою жизнь, а в перспективе и вовсе избавиться от нее – и вы обретете свободу и самоуважение.

Не останавливайтесь в своей борьбе ни на минуту. Даже если вы все равно будете откладывать какой-нибудь проект на потом – теперь у вас есть возможность быстрее разобраться в этой ситуации, что несомненно придаст вам уверенности в своих силах. Добившись успеха, прочувствуйте его до глубины души – и память о нем поможет вам в следующий раз, когда вам будет нужна поддержка.

Воспринимайте процесс искоренения привычки откладывать дела на потом как игру, в которой вы обязательно выиграете.

http://www.sitepro.ru/articles/kak_ne_otkladyvat_dela_na_potom.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий